A coordenadora do NAPI fala sobre avanços na pesquisa vitivinícola e reforça importância das conexões entre ciência e setor produtivo
A 3ª Semana dos Novos Arranjos de Pesquisa e Inovação (NAPIs) reuniu pesquisadores e profissionais de todas as regiões do Paraná. Com palcos interativos e balcões expositivos, o foco do evento realizado pela Fundação Araucária foi colocar em evidência os resultados e perspectivas futuras de cada Arranjo, entre os dias 11 e 12 de março, no Campus da Indústria, em Curitiba.
Entre os destaques do evento, o NAPI Inova Vitis teve uma participação significativa ao apresentar suas pesquisas e avanços na vitivinicultura paranaense. Criado a partir de uma demanda do setor produtivo, o Arranjo busca soluções para desafios fitossanitários, otimização da produção de uvas para vinhos e sucos e mitigação dos efeitos da deriva de herbicidas hormonais na cultura da videira.
A coordenadora do NAPI Inova Vitis, Alessandra Detoni, ressaltou que a formação do Arranjo trouxe uma nova perspectiva para a pesquisa vitícola no Paraná. Segundo ela, a iniciativa permitiu a integração de especialistas de diversas instituições, como IDR Paraná, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Universidade Estadual de Maringá (UEM). Essa união de forças possibilitou a continuidade e ampliação de estudos já em andamento, garantindo que o conhecimento acumulado fosse aproveitado de forma estratégica.
A articuladora do NAPI Inova Vitis e pesquisadora do IDR-Paraná, Alessandra Maria Detoni, apresenta o Arranjo na 3ª Semana dos NAPIs (Foto/NAPI PRFC)
“O NAPI tem sido uma virada de chave na pesquisa da vitivinicultura no estado do Paraná, pois através dele foi possível reunir praticamente todos os pesquisadores que trabalham com viticultura no estado. Com isso, não começamos do zero, mas já com uma equipe capacitada e com trabalhos na área”, explicou Alessandra.
As pesquisas conduzidas pelo NAPI Inova Vitis abrangem diferentes regiões do Paraná. Na Região Metropolitana de Curitiba e no Oeste, o foco está na produção de vinhos finos e sucos, enquanto na região de Marialva, principal polo de uvas finas de mesa do estado, os pesquisadores estudam sistemas de cultivo protegido para minimizar a deriva de herbicidas e o impacto de pragas.
A presença no evento também proporcionou ao NAPI Inova Vitis a oportunidade de ampliar parcerias e integrar-se a outras iniciativas científicas. “A interação entre os pesquisadores dos diferentes NAPIs é essencial. Já conseguimos estabelecer novas colaborações e aprender com experiências de outras áreas”, ressaltou a coordenadora.
Além da participação na 3ª Semana dos NAPIs, a equipe do arranjo tem marcado presença em eventos importantes, como o Summit Iguaçu Valley e o Show Rural Coopavel, reforçando seu compromisso em levar conhecimento ao setor produtivo e aos agricultores.
Assista ao vídeo abaixo para acompanhar a apresentação do NAPI Inova Vitis na 3a Semana dos NAPIs e saber mais detalhes das pesquisas do Arranjo.
Por Maria Eduarda de Souza Oliveira